Социальный бизнес: мы хотим на равных с государством помогать рязанцам

Социальный бизнес: мы хотим на равных с государством помогать рязанцам

Источник фото: СИ "Сова-Ньюс62"

Предприниматели, оказывающие людям социальные услуги, – небольшая, но важная часть рязанского бизнеса. Они приносят пользу большому количеству рязанцев, создавая целые кластеры социальной инфраструктуры, делая доступными уникальные технологии и услуги.

Центр медико-педагогической диагностики и реабилитации «Шаг за шагом» на улице Баженова помогает сотням детей. Более 50 работающих там специалистов – врачей и педагогов – учат своих подопечных ходить, говорить, избавляют от последствий различных тяжелых нарушений. Руководитель центра Виталий Суслов рассказал сайту «Сова-Ньюс62», что открыт для сотрудничества с обществом и государственными структурами.

– Каковы основные проблемы непроизводственного бизнеса? Какой вы видите в идеале помощь государства?

– Специальные структуры, созданные государством, нам уже помогают. Например, Агентству развития бизнеса конкретно поставлена такая задача. Они помогают бизнесу услугами: например, для нас на остановке общественного транспорта на улице Баженова при их содействии был установлен рекламный щит о нашем центре. 

Щит на улице Баженова

Нашему центру 5 лет. За это время мы стали одними из первых в России из социальных предприятий, которые оказывают подобные услуги со знаком качества и сертификатами, а также с педагогической и медицинской лицензиями. Сейчас мы решаем вопрос о товарном знаке, чтобы защитить свои права на интеллектуальную собственность и уникальность нашего названия, продуктов и услуг.

– Социальному бизнесу предлагают гранты, льготные кредиты.  

– Да, безусловно, правительство поддерживает социальный бизнес, но это, в основном. разовая помощь. Также предлагаются кредиты под залог, однако подобные условия почти всегда – с большим количеством ограничений. Все хорошее, что мы могли в этом плане получить, мы получили. И благодарны за поддержку.

– Какая поддержка актуальна на данный момент?  

– Для начала хочется признания государством лицензированных частных учреждений. Несмотря на то, что требования к нам по всем стандартам предъявляются такие же, как и ко всем муниципальным учреждениям, однако информации о нас и доступности к общей системе профессиональной подготовки наравне с муниципальными учреждениями у нас нет. Если было бы возможно компенсировать часть обучения наших сотрудников, мы были бы рады. Почему нет? Развитие инфраструктуры коррекционно-развивающих услуг – это наше общее дело, дело всего региона.

– Прошли уже десятилетия капитализма, а все еще есть предвзятость?

– Я понимаю, что общественные стереотипы таковы: если ты предприниматель, то ты обязательно имеешь прибыль. Да, это так, однако социальное предпринимательство – это не просто бизнес, это дело, которое направлено на достижения общественно важных целей и способствует решению социальных проблем граждан и общества. И такому делу нужна дополнительная поддержка на федеральном и региональном уровне, прежде всего на уровне признания, что мы существуем и входим в общую систему дополнительного образования и развития детей.

Для социальных предпринимателей необходима общая платформа информационных ресурсов для оповещения, где его дело наравне с муниципальными учреждениями может быть востребовано. Также необходима конкурсная площадка частно-муниципального партнерства по выполнению спроса реального клиента региона. И здорово было бы, если эта площадка отбирала не просто проект, который то ли будет реализован, то ли нет, а основанием для отбора стала бы реальная материальная обеспеченность учреждения всем необходимым, уровень профессиональной подготовки кадров и реальные результаты.

Мне в этом отношении понравился портал «Навигатор 62». Оттуда я узнал, что родитель-клиент сам может выбрать себе учреждение и воспользоваться правом развивать своего ребенка там, где он считает нужным и полезным. На таком фоне реально видна здоровая социальная политика региона и здоровая конкуренция учреждений «быть лучше», а не приоритет одних. Я уже зарегистрировал там свои программы.

– То есть государственные органы теперь смогут к вам направлять клиентов?

– До этого еще далеко. К сожалению, частные учреждения не находятся в системе общего взаимодействия, у многих государственных органов нет желания взаимодействовать с социальными предпринимателями. Нам не мешают развиваться, но пока от нас предпочитают дистанцироваться. Вот один из вопросов: тратится колоссальное количество денежных средств на создание нового реабилитационного проекта в регионе. Но существуем мы – социальные предприниматели, которые уже потратили средства и создали великолепные рабочие площадки и проекты. Почему бы на базе наших учреждений не организовать частно-муниципальное партнерство? Почему не компенсировать гражданам часть затрат на услуги в частных учреждениях, имеющих педагогическую или медицинскую лицензию?

Или просто сделайте нам льготы на коммунальные платежи, и стоимость наших услуг станет на 30% меньше. У нас в «Шаг за шагом» уже есть все готовое! У нас зарегистрировано более 3,5 тысяч детей. Мы можем оказать помощь и другим, причем некоторым даже бесплатно, если регионом будут компенсироваться самые базовые затраты при оказании услуг.

– Что бы вы предложили?

– Создать реестр социальных предпринимателей, которые соответствуют государственным стандартам качества. Обновлять его, указывая объем услуг, лицензии, информацию – какие специалисты работают. Этим реестром могли бы пользоваться и клиенты, и государственные учреждения. Внесенным в реестр могли бы давать субсидии для предоставления услуг наиболее незащищенным слоям населения, чтобы всем были доступны качественные, а также высокотехнологичные аппаратные методы.

– Периодически у вас бывают проверки?   

– Да, были выездные проверки. Конечно, это всегда очень нервный процесс, но мы всегда соблюдаем санитарно-гигиенические нормы и требования, еще при планировки здания учли во всех кабинетах пространство, освещенность, материалы отделки, наличие раковин, кварцевание. Соблюдать стандарты и правила несложно, гораздо сложнее быть на равных с муниципальными структурами, когда признают твой профессионализм, но стараются не замечать твоего существования. Мы хотим встроиться в систему государственно-частного партнерства и готовы соответствовать стандартам качества.

Спрашивал Виктор Сельников

Комментарии (0)

Оставить комментарий